01 febrero 2007

EL PAÍS 30.01.07. El nuevo informe de la ONU prueba que el cambio climático está en marcha. ALICIA RIVERA (ENVIADA ESPECIAL) - París - 30/01/2007

El nuevo informe de evaluación del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC, organismo científico de Naciones Unidas), el primero desde 2001, establece sólidamente la realidad del cambio climático en marcha, la responsabilidad de la actividad humana en dicho cambio y las consecuencias del calentamiento en el planeta. Así se desprende del documento elaborado por científicos de todo el mundo cuyo resumen para los responsables políticos comenzó ayer a discutirse en París. El informe "reduce incertidumbres", dijo Rajendra K. Pachauri, presidente del IPCC.
Un borrador de 14 páginas es el material de partida, la síntesis de un extenso documento científico que integra el conocimiento más actual y sólido sobre la física del cambio climático y sus interacciones con la biosfera y la química. "No se cuestiona ya el cambio climático, si existe o no, hay una aceptación general del problema, aunque no se coincida siempre en las medidas que hay que tomar al respecto", afirmó ayer Alex Alusa, representante del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente en la apertura de la sesión de trabajo, de cuatro días de duración.
A este informe del grupo de trabajo I del IPCC (el que se dedica a la física del clima) seguirán en los próximos meses los de los grupos II y III, orientados a los impactos y los efectos socioeconómicos, respectivamente. Toda la información se aglutinará en la síntesis final del Cuarto Informe de Evaluación (AR4), que se realizará el próximo noviembre en Valencia. Pero los resultados del grupo científico son la base que sustenta el conocimiento del problema, por lo que sus conclusiones han creado una enorme expectación. Medio centenar de científicos (los responsables de la redacción final del borrador) y delegados de los Gobiernos deben aprobar en esta reunión el documento de resumen.
"Necesitamos un mejor conocimiento científico del problema y los peligros para poder diseñar mejores políticas", señaló ayer en la apertura de la sesión Christian Brodhag, delegado interministerial para el Desarrollo Sostenible del Gobierno de Francia. Él destacó la preocupación social en su país por el calentamiento y calificó el informe del IPCC de "riguroso, transparente, abierto, y soporte fiable para las actuaciones políticas". Brodhag resaltó la necesidad de tomar medidas para frenar el cambio climático y recordó que la UE se ha planteado reducir las emisiones de gases de efecto invernadero un 20% o un 30% en 2020.
Prudencia
Pese a que el documento de trabajo recoge muchos datos sobre temperaturas, nivel del mar, precipitaciones, tendencias y observaciones del calentamiento, los expertos eran ayer muy prudentes a la hora de comentar los contenidos puesto que, reiteraban, no es aún el documento definitivo y la versión definitiva puede dar más énfasis o menos a los diferentes apartados. Bill Hare, de Greenpeace Internacional, señaló que algunas conclusiones pueden ser más contundentes, por ejemplo en lo que se refiere al aumento de las temperaturas o las tormentas tropicales, dada la base científica que existe.
Se espera que EE UU, por ejemplo, sea partidario de una mayor contundencia en el punto que se refiere a los huracanes. Las intervenciones ayer del delegado de ese país fueron en el sentido de destacar la mayor confianza en los datos y el conocimiento que se tiene del fenómeno del cambio climático, con un enfoque constructivo y positivo, según otros delegados.
Concepción Martínez, de la Oficina Española de Cambio Climático (Ministerio de Medio Ambiente) destacó al término de la sesión el ambiente de colaboración entre los delegados: "Se nota que hay una mayor concienciación respecto al cambio climático, en comparación con el debate del informe anterior del IPCC; se nota que los delegados están convencidos del problema".
El borrador sobre el que se trabaja esta semana -anticipado por EL PAÍS en diciembre- ha sido elaborado por medio centenar de expertos entre autores principales -incluido el premio Nobel Mario Molina- y autores que han contribuido, ninguno español. Pero como dijo ayer Susan Salomon, copresidenta del Grupo de Trabajo I, centenares de científicos de todo el mundo han realizado la labor esencial de evaluación de los resultados de las investigaciones científicas de los últimos cinco años.
avui 30.01.07
medi ambient
500 experts revisen a l'alça el canvi del clima
J.E.
Més de cinc-cents científics d'arreu del món van iniciar ahir a París la reunió del Grup Intergovernamental d'Experts sobre el Canvi Climàtic (GIECC), que ha de donar a conèixer divendres una nova projecció sobre l'increment de les temperatures fins a finals de segle. Les filtracions que s'han produït els últims dies indiquen que les concentracions de gasos d'efecte hivernacle provocaran un escalfament del planeta d'entre 2 i 4,5 graus l'any 2100 respecte a les temperatures mitjanes del 1990. Aquest informe podria confirmar que l'actual canvi climàtic -provocat en bona part per l'acció dels éssers humans- és més greu del que s'havia calculat fins ara i, a més, és pràcticament irreversible.
El nou treball del GIECC, organisme assessor de l'ONU, es convertirà de ben segur en la peça clau per reforçar el protocol contra el canvi del clima.
La patronal elèctrica defensa les nuclears com a única forma de complir amb Kyoto
Rivero diu que s'ha de tenir un mix de generació Les premisses són garantir la qualitat del subministrament elèctric, el preu, l'eficiència i el respecte al medi ambient
Redacció
El president d'Unesa, Pedro Rivero, comparteix la posició de Brussel·les per potenciar l'ús de "totes les energies disponibles", renovables i no renovables, és a dir, disposar d'un mix de generació que tingui en compte tot tipus d'energies, "ens agradi més o menys".
Rivero va argumentar que en el cas de les més problemàtiques com el carbó, per exemple, han d'estudiar-se tecnologies per "capturar i enterrar" el CO2 i, en el cas de la nuclear, promoure noves centrals "més modernes". A parer seu, si es prescindís de l'energia nuclear, seria impossible complir el Protocol de Kyoto i assegurar la garantia, qualitat i preu del subministrament elèctric.
El president de la patronal elèctrica va assenyalar que les premisses són garantir la qualitat del subministrament elèctric, la competitivitat, és a dir, el preu, l'estalvi i l'eficiència i el respecte al medi ambient. Complir aquestes condicions suposa, en el cas d'Espanya, "reforçar les interconnexions", que són "molt dèbils" amb la resta d'Europa, ja que això permetrà disposar d'energia "en temps real" de qualsevol lloc d'Europa i "al millor preu possible".
Dependència de l'exterior
En aquest sentit, Rivero va recordar que amb les tecnologies actuals la dependència energètica d'Europa de l'exterior és superior al 50%, percentatge que, "si no s'hi posa remei", passarà a ser més del 73%, mentre que a Espanya ja és de gairebé el 75%, i va subratllar que "augmentar la dependència és perillós". "El nivell d'energies renovables dependrà molt d'aquestes interconnexions", va recalcar Rivero, en una roda de premsa prèvia a la celebració ahir a la tarda a Santander d'una reunió col·loqui sobre la Situació actual i perspectives de la indústria en un marc de sostenibilitat.
En el marc del tema de la conferència, Rivero va exposar que en el cas de Cantàbria, la no autorització d'alguns projectes de centrals tèrmiques respon al fet que "tots els projectes s'estan revisant amb lupa" d'acord amb el criteri "de minimitzar la possible agressió al medi ambient".
Segons el president d'Unesa, la patronal que agrupa les grans elèctriques estatals, Cantàbria ha estat "especialment curosa" amb la protecció del medi ambient i serà especialment "dificultós" que aprovin projectes d'aquest tipus, per la qual cosa s'hauran de triar molt acuradament igual que les seves possibles implantacions.

No hay comentarios: